Nous vous donnons rendez-vous DIMANCHE 8 OCTOBRE 2023
pour la 7e édition de la Foire bio du Pilat, organisée à Pélussin par l’association Vent de bio
Cette année 2023 sera l’occasion d’évoquer l’accès à une alimentation de qualité.
“Une alimentation bio et locale pour toutes et tous : pourquoi et comment”
Au travers de tables rondes, expositions, animations et ateliers, ces questions seront abordées : venez partager vos expériences, interrogations et avis et envisageons ensemble des solutions !
La Foire bio c’est un marché toute la journée avec des stands de producteur·ices, artisan·es, commercant·es et d’associations engagé·es dans la transition écologique, des conférences et tables rondes, des ateliers et jeux, des projections, de la musique, une restauration et buvette 100% bio…
Le programme de la journée :
Marché dès 9h
Stands de producteur·ices, artisan·es, commercant·es et associations engagé·es dans la transition écologique.
Ateliers & jeux
>>> Ateliers gratuits, inscription sur place.
Le manège à pédales ‘‘Par ici l’Escampette’’ embarque les enfants de 0 à 8 ans tout en musique et chansons. Luce et Frédéric se partagent pédales et instruments en accompagnant les tours de manège à la guitare, chant et ukulélé.
Jeux géants en bois pour petits et grands, découverte et initiation !
Retour aux arbres. Accrobranche grandeur nature, station d’écoute suspendue et autres poésies arboricoles. Espace détente en famille. Ateliers de grimpe à partir de 12 ans.
14h et 16h Je fais mon marché, atelier cuisine enfant. Les enfants font les courses sur la foire puis vont cuisiner un plat salé et un plat sucré qu’ils emporteront. À partir de 8 ans.
Musique
Journée musicale en compagnie du Bazarophone mobile – Bric à Brac Orchestra, une déambulation musicale surprenante !
Et avec la participation des Glottes Rebelles, chorale militante.
Conférence & tables rondes
14h « Comment rendre accessible une alimentation bio pour toutes et tous ? », la Sécurité sociale de l’alimentation, les Projets alimentaires territoriaux. Une table ronde animée par des membres du groupe alimentation de St Etienne, La ferme au Quartier, et divers retours d’expériences (Montpellier…).
16h « Pourquoi manger bio ? », de l’origine de l’agriculture Bio aux valeurs défendues par ces modes de production et de consommation. Tour d’horizon vivant des avantages de la Bio sur la santé humaine, l’environnement & la société. Conférence animée par Charles-Antoine Winter, conférencier, formateur.
En off sur l’espace de la foire, causeries, ateliers et expos :
« Comment nos choix pour s’alimenter ont des impacts sur la biodiversité », proposé par Régis Didier du Parc du Pilat.
10h30 « L’auto construction à la portée de tous »
et 15h « Les petits gestes d’économie dans l’habitat »,
deux ateliers proposés par l’association CASTORS, pour bâtir et rénover soi-même.
« Causerie : l’eau et le nucléaire », les restrictions, les impacts sur le climat et l’environnement d’une installation nucléaire, proposée par la CRIIRAD.
Des expos
« La sécurité sociale de l’alimentation », par la Confédération paysanne, et « Les victoires de l’écologie », par la revue S!lence.
Vous souhaitez exposer à la prochaine foire bio ? Producteur·trices, restaurateur·trices, associations… Suivez le lien !
Pour que cette journée se déroule au mieux, les membres de l’association y mettent toute leur énergie ! Si vous souhaitez vous aussi participer à l’aventure du bio et de la transition écologique dans le Pilat, n’hésitez pas à rejoindre l’équipe de Vent de bio !
Pour consulter les bilans, programmes et photos des précédentes Foires bio : c’est par là !
Retour sur les exposants de l’édition 2022 :
1/ PRODUCTEURS, ARTISANS, COMMERÇANTS
Aline Mayer
Route des plaines, Les plaines 07360 Dunière sur Eyrieux
06 61 91 53 82 / mayer.aline@orange.fr
Stéphanie Vella
Préaux 07690 Vanosc
06 46 67 36 42 / stefanyvella@gmail.com
Dominique Woog
1514 route de Cluny, Donzy le National, 71250 La vineuse sur Fregande
06 09 85 38 32 / dominic.woog@wanadoo.fr
Julie Lievre Morel
445 route de la charles 69170 Les Sauvages
06 51 54 56 48 / saveurs.sauvages@yahoo.com
Omar Bella
22 rue Sylvain Simondan, 69009 Lyon
06 09 63 16 18 / omar.bella@laposte.net / bella@bellargania.fr
Pierre Biot et Marie-Noëlle Mathias
3080 Route d’Accole 69440 Sainte Catherine
06 88 21 05 15 / labergeriedepieroetmano@gmail.com
Kathy Dubus
13D rue Paul Verlaine 42320 La Grand Croix
06 81 16 45 38 / dubuskathy@gmail.com
Thomas Skubich
56 ZA du grand pré, 42220 St Julien Molin Molette
04 77 51 56 17 / brasserie@brasseriedupilat.com
Coline Donon, Florian Vincent
Corses, 07410 St Victor
04 75 06 69 30 / brasserie@longue-vie.fr
Michael Fournier
1 rue de l’agriculture 42600 Savigneux
06 95 97 27 53 / apothicaire42@gmail.com
David Bautin
2 montée des Bruneaux 26150 Barsac
06 79 58 00 15 / contact@cavebautin.com
Salah Ben Nejma
16 rue de Genlis 21560 Bressey sur Tille
06 19 21 05 96 / contact@mediterroir.com
Jessica Vian
815 chemin d’Espeytes 07440 Boffres
06 52 84 94 38 / cyclofleur@mailo.com
Delphine Caty et Maxime Verzier
5 Lieu dit Le Pêcher 42410 Chavanay
06 88 61 86 54 / delphine@distillerie-chavanay.fr
Brice Banchet et Lisa Lavagne
Morlanche, 15 chemin de Flachères 07410 Arlebosc
06 84 64 05 31 / morlanche@gmail.com
Sylvie Jullian et Lucie Rivière
685 route de St Laurent d’Agny 69440 Taluyers
04 78 48 24 84 / jullianh@domaineprapin.fr / contact@domainedeprapin.fr
Lydiane et Emmanuel Tirel
7 route de St Julien 42220 Bourg Argental
06 51 45 59 40 / dusoleiletdesgraines@mailo.com
Luc et Jacqueline Vatillieux
495 chemin des Arriberts 38840 St Hilaire du Rosier
06 82 64 32 07 / earlvatillieux@protonmail.com
Mike Vergnes
345 route du Besset, 07410 Saint-Félicien
06 52 37 87 27 / escargot07@live.fr
Romain Juthier, Morgan Boch
384 impasse de Chorée, 42520 Maclas
06 38 85 43 38 / lafermeauxmillefruits@gmail.com
Allan Tandé
470 route de la côte 42410 Pavezin
06 36 15 98 60 / ferme-de-la-cote-fleurie@mailo.com
Kevin Tofts
1605 route de Condrieu 69420 Longes
06 70 98 27 55 / kevintofts@fermelacroiseedesvents.fr
Laurianne Vaujany
441 chemin de Jurus 07240 Saint Appolinaire de Rias
06 88 47 48 27 / ferme.pimprenelle.pourpre@orange.fr
Simon Rouchier, paysan confiseur
2 place Chantaroux 07410 St Félicien
07 50 38 68 01 / 07410aunougardechois@gmail.com
Emilie Pauvret et Stéphanie Fallot
750 route de la Tuilière 42520 Maclas
07 68 18 42 87 / ferme@pensees-sauvages.net
Mathilde Barbat et Brice Julien
Le Chaléat 1035 chemin du Cros, 07440 Boffres
06 84 09 40 54 / fermeduchaleat@gmail.com
Simon-Pierre Giraud
Lieu-dit Montbonnet 43370 Bains
06 80 60 67 09 / ajmgiraud@gmail.com
Coralie Cassier
190 route de Labatie 07270 Nozières
07 67 60 38 07 / fermedupreroti@mailo.com
Frédéric Herr
585 route de l’abbaye, 26150 Die
06 79 40 31 97 / frenettedioise@gmail.com
Maxime Maringue, Pierre Burellier et Clotilde Doussot
75 Place du bourg du feu 42220 Burdignes
06 72 77 72 07 / hautlespains@gmail.com
Régine Barataud
486 chemin des Guillermets 38122 Cour et Buis
06 21 09 35 31 / regine.barataud@gmail.com
Robin Ratz et Caroline Lacroix
260 chemin Chemin de Batissoulet 07270 Empurany
06 67 26 92 58 / 06 73 46 16 03 / jardinsdelagouttedeau@gmail.com
Jonathan Brunet
920 route de Limonne 42520 St Appolinard
06 43 71 01 65 / brunetjonath@gmail.com
Adeline Rebourg
Belle Place 42430 Chausseterre
06 50 12 12 95 / lacueilletteduchatnoir@ecomail.fr
Thomas Walser
La Tailla Route de Vernoux 07270 Lamastre
06 84 23 19 45 / thomas@walser.fr
Plants : Osmie Paysage
Légumes : EARL Rivoire & cagette – Ingrid Champion
Pains : Semeur de Pain – Cédric Mary paysan boulanger
293 chemin de la Rivoire, 42220 St Julien Molin Molette
06 15 08 62 93 / ing.champion@gmail.com
Olivier Fournier et Viviane Grandclement
10 le coin 42410 Pelussin
06 41 16 07 63 / lepotagerdolivier@laposte.net
Christian Foilleret
1097 chemin de la Maillardière 69850 St Martin en Haut
06 30 14 67 24 / letempsdesmoissons@gmail.com
Fanny Simon et Camille Bordes
1060 route de bel-air 07570 Desaignes
06 32 94 66 02 / lesessentielles07@gmail.com
Patricia Schweitzer
1005 chemin de la Pernière 69510 Rontalon
06 60 48 02 36 / pat-schweitzer@orange.fr
Gaëtan Pouly
Le Bourg 63250 Viscomtat
06 18 25 34 00 / lessensenherbe@ecomail.fr
Cécile Asté
42 route de Bibost, 69690 Bessenay
06 62 80 17 73 / serresderipan@gmail.com
Ludovic Duranton
67 route de Verlieux 07340 Peaugres
06 62 51 60 11 / ludoduranton@yahoo.fr
Élodie Torre
16, rue Gallieni, 42400 Saint-Chamond
06 95 42 06 66 / contact@melimelo.org / melimelo.loire@gmail.com
Sylvain Esteves
15 chemin des Eglantiers 69440 Taluyers
06 14 24 44 39 / contact@olivaldouro.com
22 rue des 3 sapins 42410 Pelussin
04 37 04 93 05 / pelu@lepanierdupilat.fr
Sophie Arduino
905 chemin de grange blanche, 69610 Meys
06 23 35 36 72 / pepiniered1songe@gmail.com
Isabelle Gatineau
4 chemin du pont de la meule 42410 Pelussin
04 74 87 70 76 / isagatineau@wanadoo.fr
Hélène Rannou
4 chemin des tissages 42220 St Julien Molin Molette
06 87 01 24 48 / helene.rannou@gmail.com
Samuel Desvignes
111 place de l’église 42520 Maclas
06 32 95 08 95 / contact@savonneriedupilat.fr
Jonathan Devaux
425 A route du Vernat, 42520 St Appolinard
06 65 64 96 76 / lasavonnerieduvernat@gmail.com
Yann Maritaud
La Tailla Route de Vernoux 07270 Lamastre
06 63 95 34 55 / songesetcacao@protonmail.com
Denis Fantini
Les graimailles, route de la combe 07360 St Michel de Chabrillanoux
06 34 99 73 40 / studioles3becs@gmail.com
Murielle Soulier
Lieu-dit Le Clapeau 42100 Rochetaillée
07 83 74 95 95 / murielle@takubeh.fr
Axel Poisson Courtial
Neyramand, 07570 Desaignes
06 95 77 10 61 / yvanhoe.m@gmail.com
2/ ASSOCIATIONS
Pascal Thomas
La maison du Tao, Le Buisson 42520 Véranne
06 12 92 12 92 / contact@edentao.fr / nathalie.odouard@orange.fr
Martin Daubrée
1 route de Lyon 69420 Tupin-et-Semons
04 74 56 62 62 / direction@iledubeurre.org
Norbert Bossu
4 Corbéry, 42410 Pélussin
07 69 63 66 34 / cigalesserine@laposte.net / norbert.bossu@wanadoo.fr
Aude Marcou
Ferme des Oves 38550 Péage de Roussillon
04 74 84 35 01 / platiere@cen-isere.org / aude.marcou@cen-isere.org
Emilie Moine
Maison de l’eau 405 chemin des Forêts 42660 Marlhes
04 77 40 01 40 / 06 08 58 40 61 / contact@cpie-pilat.fr / emilie.moine@cpie-pilat.fr
Vanessa Coquerel
104 place Louis Gay 42520 Maclas
06 58 90 18 67 / vanessa.ma.co@orange.fr
Roland Desbordes
29 cours Manuel de Falla 26000 Valence
04 75 41 82 50 / daniele.cour@criirad.org / contact@criirad.org
Rémi Pommier
Chateau du Plantier 42800 St Martin la Plaine
06 08 94 52 91 / croqueursdujarez@gmail.com
Frédérique Euvrard
13 rue d’Enghien 75010 Paris
06 14 73 92 29 / frederique.euvrard@greenpeace.org
Romane Pontet
Mairie , 2 place de l’hôtel de Ville 42410 Pélussin
04 69 32 52 06 / association@les4versants.fr
JP Mousset
148 Chemin du Treuil 42330 Chamboeuf
07 49 45 37 12 / 04 28 04 45 27 / amisdutreuil@letreuil.fr
François Jeanne
11 rue René Cassin 42100 St Etienne
04 37 61 05 06 / loire@lpo.fr
Marie-Claude Courbon
5 La Faverge, 42410 Pélussin
04 74 87 80 50 / msloire.pilat@gmail.com
Cédric Bozonnet
Allée du 8 mai 1945, maison des associations, 42220 Bourg Argental
06 65 20 26 02 / monnaie.locale.pilat@gmail.com
Hélene Delisse
1 le montant 42410 Chuyer
06 30 25 35 60 / pelussel42@gmail.com / hdelisse@free.fr
Julie Faure Laurent
4241 route du Col de L’Oeillon 42520 Véranne
06 66 26 68 14 / presidence@robindubois.org
George Montagne
16 rue des claires 26140 St Rambert d’Albon
06 20 73 41 60 / vivreicienvironnement@gmail.com
3/ RESTAURATION
Sur place à la Foire bio, buvette, vente de repas, à emporter… 100% bio !
Brigitte Lago
2 impasse des merisiers 38080 L’Isle-d’Abeau
06 87 15 21 30 / contact@aulysderejane.fr
Pauline Gay et Jonathan Bor
1479 route départementale 46, 38122 Chalon
06 34 11 31 25 / fermedelaplatane@outlook.fr
Jean Marie Fournier et François Royaux
Ferme de la combe Barnard, 47 chemin de la combe Bernard 38122 Montseveroux
06 08 81 41 26 / jmlepain@free.fr / contact@boulangeetbaluchon.fr
Restauration & Buvette de l’association Vent de Bio
42410 Pélussin
baroscope@zaclys.net
Didier Fouassier
5 haut Nouzeirat, 23800 St Sulpice le Dunois
06 38 02 18 87 / bignedantan@gmail.com