DIMANCHE 8 OCTOBRE 2023
7e édition de la Foire bio du Pilat, organisée à Pélussin par l’association Vent de bio
Cette année 2023 a été l’occasion d’évoquer l’accès à une alimentation de qualité.
« Une alimentation bio et locale pour toutes et tous : pourquoi et comment »
Au travers de tables rondes, expositions, animations et ateliers
La Foire bio c’est un marché toute la journée avec des stands de producteur·ices, artisan·es, commercant·es et d’associations engagé·es dans la transition écologique, des conférences et tables rondes, des ateliers et jeux, des projections, de la musique, une restauration et buvette 100% bio…
Le programme de la journée ! Nous avons échangé, croisé et reçu avec bonheur :
Marché dès 9h
Stands de producteur·ices, artisan·es, commercant·es et associations engagé·es dans la transition écologique.
Ateliers & jeux
>>> Ateliers gratuits, inscription sur place.
Le manège à pédales ‘‘Par ici l’Escampette’’ embarque les enfants de 0 à 8 ans tout en musique et chansons. Luce et Frédéric se partagent pédales et instruments en accompagnant les tours de manège à la guitare, chant et ukulélé.
Jeux géants en boispour petits et grands, découverte et initiation !
Retour aux arbres. Accrobranche grandeur nature, station d’écoute suspendue et autres poésies arboricoles. Espace détente en famille. Ateliers de grimpe à partir de 12 ans.
14h et 16h Je fais mon marché, atelier cuisine enfant.Les enfants font les courses sur la foire puis vont cuisiner un plat salé et un plat sucré qu’ils emporteront. À partir de 8 ans.
Musique
Journée musicale en compagnie du Bazarophone mobile – Bric à Brac Orchestra, une déambulation musicale surprenante !
Et avec la participation des Glottes Rebelles, chorale militante.
Conférence & tables rondes
14h « Comment rendre accessible une alimentation bio pour toutes et tous ? », la Sécurité sociale de l’alimentation, les Projets alimentaires territoriaux. Une table ronde animée par des membres du groupe alimentation de St Etienne, La ferme au Quartier, et divers retours d’expériences (Montpellier…).
16h « Pourquoi manger bio ? », de l’origine de l’agriculture Bio aux valeurs défendues par ces modes de production et de consommation. Tour d’horizon vivant des avantages de la Bio sur la santé humaine, l’environnement & la société. Conférence animée par Charles-Antoine Winter, conférencier, formateur.
En off sur l’espace de la foire, causeries, ateliers et expos :
11h et 15h « Comment nos choix pour s’alimenter ont des impacts sur la biodiversité », une animation ludique et grand public pour explorer le lien qui existe entre notre alimentation et la biodiversité. Proposé par Régis Didier du Parc du Pilat.
10h30 « L’auto construction à la portée de tous »
et 15h « Les petits gestes d’économie dans l’habitat »,
deux ateliers proposés par l’association CASTORS, pour bâtir et rénover soi-même.
« Causerie : l’eau et le nucléaire », les restrictions, les impacts sur le climat et l’environnement d’une installation nucléaire, proposée par la CRIIRAD.
Des expos
« La sécurité sociale de l’alimentation », par la Confédération paysanne, et « Les victoires de l’écologie », par la revue S!lence.
On a faim !
Qu’est-ce qu’on mange ?
Plats chauds, snacks, desserts, boissons… sur place plusieurs propositions de restauration 100% bio :
Repas complet à la table Vent de bio : version végé ou carné, avec ou sans dessert maison,
Crêpes avec la Bicycrêpe,
Saveurs antillaises au Lys de Réjane,
Burger paysan à la Ferme de la Platane,
… et d’autres gourmandises sur les stands des producteurs.
Qu’est-ce qu’on boit ?
A la buvette Vent de bio : jus de fruits, kombucha, vins et bières, tout en local et bio.
Les exposants de l’édition 2023 :
1/ PRODUCTEURS, ARTISANS, COMMERÇANTS
Brice Banchet et Lisa Lavagne
Morlanche, 15 chemin de Flachères 07410 Arlebosc
06 84 64 05 31 / morlanche@gmail.com
Yann Maritaud
La Tailla Route de Vernoux 07270 Lamastre
06 63 95 34 55 / songesetcacao@protonmail.com
Thomas Walser
La Tailla Route de Vernoux 07270 Lamastre
06 84 23 19 45 / thomas@walser.fr
Delphine Caty et Maxime Verzier
5 Lieu dit Le Pêcher 42410 Chavanay
06 88 61 86 54 / delphine@distillerie-chavanay.fr
Patricia Schweitzer
1005 chemin de la Pernière 69510 Rontalon
06 60 48 02 36 / pat-schweitzer@orange.fr
Isabelle Gatineau
4 chemin du pont de la meule 42410 Pelussin
04 74 87 70 76 / isagatineau@wanadoo.fr
Salah Ben Nejma
16 rue de Genlis 21560 Bressey sur Tille
06 19 21 05 96 / contact@mediterroir.com
Jessica Vian
815 chemin d’Espeytes 07440 Boffres
06 52 84 94 38 / cyclofleur@mailo.com
Emilie Pauvret et Stéphanie Fallot
750 route de la Tuilière 42520 Maclas
07 68 18 42 87 / ferme@pensees-sauvages.net
Kathy Dubus
13D rue Paul Verlaine 42320 La Grand Croix
06 81 16 45 38 / dubuskathy@gmail.com
Julie Lievre Morel
445 route de la charles 69170 Les Sauvages
06 51 54 56 48 / saveurs.sauvages@yahoo.com
Simon Rouchier, paysan confiseur
2 place Chantaroux 07410 St Félicien
07 50 38 68 01 / 07410aunougardechois@gmail.com
Adeline Rebourg
Belle Place 42430 Chausseterre
06 50 12 12 95 / lacueilletteduchatnoir@ecomail.fr
Allan Tandé
470 route de la côte 42410 Pavezin
06 36 15 98 60 / ferme-de-la-cote-fleurie@mailo.com
Cécile Asté
42 route de Bibost, 69690 Bessenay
06 62 80 17 73 / serresderipan@gmail.com
26 rue Jean Jaurès, 42140 Chazelles sur Lyon
lescochonsdanais@gmail.com
Jonathan Brunet
920 route de Limonne 42520 St Appolinard
06 43 71 01 65 / brunetjonath@gmail.com
Axel Poisson Courtial
Neyramand, 07570 Desaignes
06 95 77 10 61 / yvanhoe.m@gmail.com
Murielle Soulier
Lieu-dit Le Clapeau 42100 Rochetaillée
07 83 74 95 95 / murielle@takubeh.fr
Gaëtan Pouly
Le Bourg 63250 Viscomtat
06 18 25 34 00 / lessensenherbe@ecomail.fr
91, chemin des prairies, 38980 Chatenay
contact@olivaldouro.com
Jonathan Villien
6230 route des Fauries, 07410 Arlebosc
06 89 04 55 32 / fermedesgenets@gmail.com
Michael Fournier
1 rue de l’agriculture 42600 Savigneux
06 95 97 27 53 / apothicaire42@gmail.com
Dominique Woog
1514 route de Cluny, Donzy le National, 71250 La vineuse sur Fregande
06 09 85 38 32 / dominic.woog@wanadoo.fr
Olivier Fournier et Viviane Grandclement
10 le coin 42410 Pelussin
06 41 16 07 63 / lepotagerdolivier@laposte.net
Luc et Jacqueline Vatillieux
495 chemin des Arriberts 38840 St Hilaire du Rosier
06 82 64 32 07 / earlvatillieux@protonmail.com
Sophie Arduino
905 chemin de grange blanche, 69610 Meys
06 23 35 36 72 / pepiniered1songe@gmail.com
David Bautin
2 montée des Bruneaux 26150 Barsac
06 79 58 00 15 / contact@cavebautin.com
Christian Foilleret
1097 chemin de la Maillardière 69850 St Martin en Haut
06 30 14 67 24 / letempsdesmoissons@gmail.com
Fanny Simon et Camille Bordes
1060 route de bel-air 07570 Desaignes
06 32 94 66 02 / lesessentielles07@gmail.com
Simon-Pierre Giraud
Lieu-dit Montbonnet 43370 Bains
06 80 60 67 09 / ajmgiraud@gmail.com
Omar Bella
22 rue Sylvain Simondan, 69009 Lyon
06 09 63 16 18 / omar.bella@laposte.net / bella@bellargania.fr
Romain Juthier, Morgan Boch
384 impasse de Chorée, 42520 Maclas
06 38 85 43 38 / lafermeauxmillefruits@gmail.com
Plants : Osmie Paysage
Légumes : EARL Rivoire & cagette – Ingrid Champion
Pains : Semeur de Pain – Cédric Mary paysan boulanger
293 chemin de la Rivoire, 42220 St Julien Molin Molette
06 15 08 62 93 / ing.champion@gmail.com
Mathilde Barbat et Brice Julien
Le Chaléat 1035 chemin du Cros, 07440 Boffres
06 84 09 40 54 / fermeduchaleat@gmail.com
Élodie Torre
16, rue Gallieni, 42400 Saint-Chamond
06 95 42 06 66 / contact@melimelo.org / melimelo.loire@gmail.com
Aline Mayer
Route des plaines, Les plaines 07360 Dunière sur Eyrieux
06 61 91 53 82 / mayer.aline@orange.fr
Laurianne Vaujany
441 chemin de Jurus 07240 Saint Appolinaire de Rias
06 88 47 48 27 / ferme.pimprenelle.pourpre@orange.fr
Denis Fantini
Les graimailles, route de la combe 07360 St Michel de Chabrillanoux
06 34 99 73 40 / studioles3becs@gmail.com
Samuel Desvignes
111 place de l’église 42520 Maclas
06 32 95 08 95 / contact@savonneriedupilat.fr
Robin Ratz et Caroline Lacroix
260 chemin Chemin de Batissoulet 07270 Empurany
06 67 26 92 58 / 06 73 46 16 03 / jardinsdelagouttedeau@gmail.com
2/ ASSOCIATIONS
Pascal Thomas
La maison du Tao, Le Buisson 42520 Véranne
06 12 92 12 92 / contact@edentao.fr / nathalie.odouard@orange.fr
58, rue Raulin 69007 Lyon
04 72 37 13 19
contact@les-castors.fr
Martin Daubrée
1 route de Lyon 69420 Tupin-et-Semons
04 74 56 62 62 / direction@iledubeurre.org
Norbert Bossu
4 Corbéry, 42410 Pélussin
07 69 63 66 34 / cigalesserine@laposte.net / norbert.bossu@wanadoo.fr
Emilie Moine
Maison de l’eau 405 chemin des Forêts 42660 Marlhes
04 77 40 01 40 / 06 08 58 40 61 / contact@cpie-pilat.fr / emilie.moine@cpie-pilat.fr
Vanessa Coquerel
104 place Louis Gay 42520 Maclas
06 58 90 18 67 / vanessa.ma.co@orange.fr
Roland Desbordes
29 cours Manuel de Falla 26000 Valence
04 75 41 82 50 / daniele.cour@criirad.org / contact@criirad.org
Rémi Pommier
Chateau du Plantier 42800 St Martin la Plaine
06 08 94 52 91 / croqueursdujarez@gmail.com
2 place de l’hôtel de ville, 42410 Pélussin
association@les4versants.fr
Anne Brunel
11 rue René Cassin 42100 St Etienne
04 37 61 05 06 / loire@lpo.fr
Marie-Claude Courbon
5 La Faverge, 42410 Pélussin
04 74 87 80 50 / msloire.pilat@gmail.com
Cédric Bozonnet
Allée du 8 mai 1945, maison des associations, 42220 Bourg Argental
06 65 20 26 02 / monnaie.locale.pilat@gmail.com
Julie Faure Laurent
4241 route du Col de L’Oeillon 42520 Véranne
06 66 26 68 14 / presidence@robindubois.org
Georges Bourgier
06 33 06 16 95 / georgesbourgier@gmail.com
George Montagne
16 rue des claires 26140 St Rambert d’Albon
06 20 73 41 60 / vivreicienvironnement@gmail.com
3/ RESTAURATION
Sur place à la Foire bio, buvette, vente de repas, à emporter… 100% bio !
Brigitte Lago
2 impasse des merisiers 38080 L’Isle-d’Abeau
06 87 15 21 30 / contact@aulysderejane.fr
Pauline Gay et Jonathan Bor
1479 route départementale 46, 38122 Chalon
06 34 11 31 25 / fermedelaplatane@outlook.fr
Jean Marie Fournier et François Royaux
Ferme de la combe Barnard, 47 chemin de la combe Bernard 38122 Montseveroux
06 08 81 41 26 / jmlepain@free.fr / contact@boulangeetbaluchon.fr